はじめてのブレンド作り
こんにちは!
ゆーくんです!
今日も数種類の豆を焙煎しました。
最近は焙煎の記事を書いていませんでしたが、しっかりと自家焙煎は続けています。
そろそろブレンドにも挑戦しようということで、生豆を追加購入しました。
購入した生豆の種類
- ブラジル サントス No.2 17/18
- ブラジル ショコラ サントアントニオ
- コロンビア スプレモ
- コロンビア クレオパトラ
- グァテマラ SHB
- エチオピア シダモ G4
- インドネシア マンデリン G1
- ホンジュラス HG
- エルサルバドル サント・トマス農園 ブルボン
- タンザニア AA
各 1kgずつ 合計10kg
大量に購入しました。(笑)
というのも最近コーヒー豆の消費量が激しく、1週間で1キロは確実に消費しています。
消費量多いのかな…。
さて、前置きはこのくらいで本題のブレンドについてです。
まぁ初めてなので難しく考えない!
まず目指す味を想像〜
夫婦2人とも、エチオピアの豆が好きなので、味のベースはエチオピアで決定。
コクが強いコロンビアと、バランスの良かったブラジルをブレンドすることに。
配合割合
-
50%:エチオピア シダモ G4(中煎り)
-
30%:コロンビア スプレモ(中煎り)
-
20%:ブラジル サントス No.2 17/18(中煎り)
評価
なかなか良いのではないでしょうか!
ちゃんとモカの風味。
最初はエチオピアらしい華やかな酸味、味の余韻は長めで、苦味は抑えめになりました。
のーちゃんからも美味しいと評価をいただいた!
※これが1番大事です。
コーヒーって奥が深いし、自由で楽しい!!!
皆さんにとって良い1日が訪れますように!