今日はグアテマラを焙煎!!
久しぶりの自家焙煎ブログです!
今日は朝からコーヒー豆(グアテマラ)
の焙煎をしよう!と決めていました。
早速、洗濯を終わらせて!
それではいきましょう!
【計量】
今回は、200g 焙煎です。
100g や 150g で焙煎してみた結果、
焙煎初心者の私は 200g程度 が1番ムラが少なくできると感じました。
【ハンドピック(欠点豆を取除く)】
あまりこだわり過ぎるとキリがないので、
ささっと終わらせてます(笑)
※欠点豆=色が悪い、大きな欠け、虫食い等の豆
【焙煎終了】
良いのではないでしょうか(笑)
だいぶ慣れてきたような!
今回の写真はできるだけ見て判ってもらえるように、小さめの容器で計量しました。
生豆の状態ではまだ容器に余裕があったのに対し、焙煎後は溢れんばかりになっていると思います。
単純に焙煎すると豆は膨らみます。
↑
これが1ハゼや2ハゼに関係してきます!
ハゼ(爆ぜ)についてはまた後日アップします(笑)
今回のまとめ
【豆情報】
グアテマラ SHB
焙煎指数:1.250
皆さんにとって良い1日が訪れますように!